• ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ АДРЕС САЙТА

    РКН заблокировал текущий домен

    Актуальный адрес сайта всегда указан здесь - EGROUND-ZERKALO.COM

Чтиво Почему в России не доверяют коучам?

G

Gustav

Команда форума
Администратор
Сообщения
26.410
Лайки
51.223
Почему в России не доверяют коучам?

«Что я, больной, что ли?», «Я сам решу свои проблемы», «Да чем он мне поможет?»… Еще каких-то лет десять назад к профессии психолога в России относились с огромным недоверием. Сейчас та же участь постигла коучей. О том, почему так происходит и как правильно выбрать грамотного специалиста, рассказывает коуч Мила Семешкина.

Скачать Почему в России не доверяют коучам?


Как любой молодой и быстроразвивающийся рынок, коучинг сегодня переживает в России серьезный кризис доверия. Профессия довольно молодая, а значит, опытных специалистов пока совсем мало. Когда-то такой же путь проделал, например, рынок психотерапии.

Большинство россиян относятся к коучингу с большой настороженностью, и тому есть несколько причин:
  • специфика работы коуча не до конца понятна,
  • в России нет обязательной сертификации качества оказываемых услуг,
  • россияне в силу своего менталитета привыкли сопротивляться переменам.
Многие совершенно не понимают, кто такой коуч и как он работает с клиентом. Я лично часто сталкиваюсь с тем, что их путают с психологами или психотерапевтами. А это два принципиально разных подхода: психолог ищет решение в прошлом, а коуч исходит из тезиса, что у клиента нет проблем и есть все необходимые ресурсы.

Отсутствие обязательной сертификации привело к тому, что коучем в России может назваться каждый, а нормативной базы просто нет. Увы, как показывает практика, отсутствие законодательного регулирования любой сферы дает простор для мошенников. Нет также и регламента, который мог бы регулировать отношения между коучем и клиентом или хотя бы правильно описывать предмет предоставляемых услуг.

Получается, что профессию коуча в России дискредитировали ее недобросовестные представители. Развитие социальных сетей в последние несколько лет породило настоящий всплеск псевдоспециалистов, громко называющих себя коучами. Конечно, ни о каком качестве услуг не может идти и речи. В лучшем случае такой «специалист» ничего не изменит в вашем мировосприятии, а в худшем вам придется проходить терапию, чтобы нейтрализовать результаты его работы.

КАК ВЫБРАТЬ КОУЧА И ПОЧЕМУ СЕРТИФИКАТ МОЖЕТ БЫТЬ ВАЖНЕЕ ОПЫТА
Если вы все-таки решились на перемены, нужно внимательно подойти к выбору коуча. В идеале лучше опираться на рекомендацию кого-то из вашего окружения, но, если вы оказались самым прогрессивным среди друзей и вам не у кого спросить совета, обращайте внимание на следующие факторы.

Дипломы и сертификаты
Если во многих сферах опыт — определяющий фактор, то в случае коучинга важны дипломы и сертификаты. Обязательно обращайте внимание на то, где специалист учился и какие документы получил.

Сейчас, когда бум коучинга добрался до России, в Сети можно найти предложения множества курсов. Чаще всего они работают как конвейер: обучение длится в среднем неделю, и выпускники не получают системных знаний.

Профильные учебные заведения делают ставку на качество, а не на количество студентов

В Эриксоновской академии нужно пройти четыре глубинных модуля, на что уходит примерно четыре месяца. Но и это не гарантирует получение сертификата — нужно отработать несколько сотен часов практики, предоставить видеозаписи консультаций экзаменаторам и сдать экзамен.

А для того, чтобы получить статус международного эксперта, нужно пройти обучение в Эриксоновской академии в Канаде: другие филиалы дают сертификаты только национального уровня. Если курсы от непрофессионалов ставят обучение на поток, то профильные учебные заведения делают ставку на качество, а не на количество студентов.

Наличие международной квалификации
В случае успешного окончания обучения коуч получает квалификацию. На любом международном сертификате можно увидеть три варианта обозначений: АСС, РСС, МСС, где:

  • ACC (Associate certified coach) — ассоциированный сертифицированный коуч. Этот статус присваивается тем, кто провел не менее 100 часов консультаций. Такой специалист хорошо владеет теорией, но пока не набрал достаточно практики.
  • PCC (Professional certified coach) — профессиональный сертифицированный коуч. Такой специалист провел не менее 500 коучинг-сессий и вполне уверенно владеет всеми инструментами.
  • MCC (Master certified coach) — мастер сертифицированный коуч. В багаже такого специалиста — 2500 часов коучинг-практики.
Возраст дипломов
Коучингу нельзя научиться раз и навсегда, он требует постоянного совершенствования: изучения последних методик, разбора кейсов коллег. Если несколько последних лет коуч нигде не учился — это плохой знак.

В идеале тренер должен каждый год заканчивать по одной программе — это могут быть как тренинги, так и курсы повышения квалификации.

Отзывы
Отсутствие обратной связи от клиентов — еще один плохой знак. Если опасаетесь, что отзывы могут быть написаны на заказ, попросите контакты клиентов и задайте им вопросы. Не пренебрегайте такой возможностью — это может помочь вам сэкономить деньги и время.

Специализация коуча
Как правило, они специализируются на разных направлениях и индустриях. Кто-то работает только с топ-менеджерами, кто-то — с пережившими серьезные заболевания людьми. Для лучшего эффекта выбирайте коуча, чья специализация максимально совпадает с вашим кейсом.

Совместимость
Очень важно, чтобы со специалистом вам было комфортно: вы не должны его стесняться и уж тем более бояться. Коучинг будет эффективен только тогда, когда вы можете полностью раскрыться и открыть доступ к своим внутренним ресурсам.

Найти «своего» специалиста непросто, но вполне реально. Необходимо лишь знать критерии поиска, чтобы избежать разочарования.

Мила Семешкина
 
Сверху Снизу