1. Получи максимум инфопродуктов, оформи подписку всего за 295 рублей!
    Скрыть объявление

Чтиво Наука о счастье: краткая история вопроса

Тема в разделе "Психология и Эзотерика", создана пользователем Gustav, 21 янв 2015.

  1. Gustav

    Gustav Команда форума Администратор

    Сообщения:
    9.501
    Симпатии:
    5.746
    Благополучие, самореализация, счастье — все хотят этого. Неудивительно, что многие великие умы посвятили себя попыткам раскрыть эти тайны. Изучение счастья, успеха, мотивации и психологических потребностей происходило в самых разных формах на протяжении десятилетий. Однако отдельно следует рассказать о трех людях: Эдварде Деси, Ричарде Райане и Мартине Селигмане. Их исследования дали нам основу, на которой сейчас строится прочное здание науки о счастье.



    Автор:

    Елeнa Игopeвна Рaccказова,
    кандидат психологических наук, пcихoтеpaпевт, старший научный сотрудник лаборатории позитивной психологии и качества жизни НИУ ВШЭ.

    Благополучие, самореализация, счастье — все без исключения хотят этого. Неудивительно, что многие великие умы посвятили себя попыткам раскрыть эти тайны. Изучение счастья, успеха, мотивации и психологических потребностей происходило в самых разных формах на протяжении десятилетий. Однако отдельно следует рассказать о трех людях: Эдварде Деси, Ричарде Райане и Мартине Селигмане. Именно их исследования дали нам ту основу, на которой сейчас строится прочное здание науки о счастье.

    Теория самодетерминации (самоопределения)

    (Self-Determination Theory, SDT)

    Эта революционная теория, разработанная Деси и Райаном, существует уже более трех десятилетий. Теория самодетерминации включает два главных компонента. Первый связан с внешней и внутренней мотивацией, второй — с тремя постоянными источниками мотивации, которыми являются:

    1. автономия (я хочу решать, что делать со своей жизнью);
    2. компетентность (я хочу уметь хорошо делать что-то ради самого этого дела);
    3. принадлежность (я хочу сделать что-то значимое, оставить после себя наследие для других людей).
    Эти три важные врожденные потребности в случае их удовлетворения обеспечивают нам ту «пищу», которая необходима для оптимального функционирования и личностного роста.

    Внутренняя мотивация — это стремление заниматься каким-то видом деятельности ради удовлетворения, которые приносит нам это занятие: например, исследовать и постигать что-то новое, пытаться превзойти себя, ощущать радость совершения определенного действия. Три самых мощных внутренних источника мотивации — это автономия, компетентность и принадлежность.

    1. Автономия. Это психологическая потребность человека чувствовать, что его поведение инициировано и одобрено им самим. Внутренние цели выбираются по собственному усмотрению, потому что их достижение само по себе доставляет удовольствие.

    Люди выражают свою потребность в автономии, заявляя, например: «Я хочу сам(а) отвечать за свою жизнь» и «Я хочу сам(а) решать, как мне жить». Они более счастливы и более удовлетворены своей жизнью, когда свои цели они выбирают сами. Исследования подтверждают, что при удовлетворения этой потребности у людей наблюдается более высокая работоспособность и целеустремленность.

    2. Компетентность. Мы хотим чувствовать свою компетентность в том, что мы делаем. Ощущение, что мы можем хорошо делать важные для нас дела, составляет важную часть нашей идентичности. Наша способность совершенствоваться и расти вносит большой вклад в наше чувство самоуважения. Когда мы удовлетворяем эту потребность, мы начинаем жить более насыщенной и более полноценной жизнью.

    3. Принадлежность. Мы хотим взаимодействовать с другими людьми. Когда потребность в принадлежности реализуется, то происходит удовлетворение нашего желания построения взаимоотношений с людьми и заботы о них. Мы хотим быть частью группы, испытывать чувство привязанности и близости.

    Может показаться, что автономия и принадлежность представляют собой полные противоположности. Однако это не так. Автономия означает, что у нас должна быть возможность выбора того, как мы проявляем свою заботу за пределами собственного «Я». Потребность взаимодействовать с другими людьми и проявлять заботу о них настолько глубока, что в случае ее неудовлетворения возникает серьезная угроза здоровому психологическому функционированию человека. Баумейстер и Лири, свидетельствуют, что когда человек действует ради других людей, не думая о собственной выгоде, его чувство уважения к себе получает мощное подкрепление.

    «Никто из нас не может быть полноценным человеком находясь в изоляции, — пишет Гарольд Кушнер. — Качества, которые делают нас людьми, появляются только в процессе взаимодействия с другими». Он также пишет: «Один человек — не человек. Мы не можем стать людьми в одиночестве. Жизнь в тени — это не жизнь.

    Чарльз Хэнди сказал: «Мне кажется, что самореализация носит условный характер. Мы получаем наибольшее удовольствие от реализации, роста и счастья других людей».Хотя Аристотель, возможно, выразил эту мысль лучше: «Счастье — это награда за добродетель».

    Позитивная психология

    Мартин Селигман впервые стал известен благодаря теории «выученной беспомощности». Однако настоящее признание ему пришло с основанием направления «позитивной психологии». До Селигмана в течение долгого времени преобладала модель лечения функциональных нарушений и отсутствия ощущения счастья. Сейчас же речь идет не о минимизации депривации, а о максимизации преуспевания или процветания.

    Селигман выпустил в 2004 году книгу «Сильные черты и добродетели характера»

    (Character Strengths and Virtues), где представил классификацию двадцати четырех положительных черт человека. Он разделил их на шесть групп:

    • добродетели мудрости и знания;
    • добродетели смелости;
    • добродетели доброты;
    • добродетели справедливости;
    • добродетели воздержания;
    • добродетели трансценденции.
    Изучение психологии личности долгое время основывалось на модели человеческой природы, ориентированной на болезнь. Исследователи и практикующие врачи ранее уделяли основное внимание изучению психического заболевания, а не психического здоровья. В ответ на это сторонники системы «Сильные черты и добродетели характера» решили найти ответ на вопрос «как мы преуспеваем?», а не «как мы заболеваем?»

    Они спросили: «Возможна ли позитивная жизнь? Какова самая лучшая жизнь, которой мы можем жить? Как ее можно достичь?» Сегодня научное сообщество все больше занимается изучением того хорошего, что есть в человеке, а не того, что в нем плохо. Новая формулировка вопросов привела нас к новым ответам.

    Опираясь на результаты исследований, Селигман пришел к выводу, что существует пять основных факторов, способствующих преуспеванию и благополучию:

    1. положительные эмоции (самой важной из которых является оптимизм, благодаря которому неудачи воспринимаются как временные);
    2. вовлеченность;
    3. позитивные отношения;
    4. смысл (связывающий жизнь человека с целью, более значительной, чем он сам);
    5. достижения (мастерство / компетентность).
    Одного лишь присутствия положительных эмоций в нашей жизни (если рассматривать, например, первый фактор) недостаточно. Мы должны постоянно развивать свою способность их ощущать. Селигман отсылает нас к «определяющим чертам характера»: подумайте о том, что вам не нравится в самом себе, а затем используйте определяющие черты своего характера, чтобы избавиться от этого и добиться успеха.

    Селигман утверждает, что характер человека влияет на все пять названных им «факторов благополучия» и усиливает их воздействие. Чем больше мы стремимся к формированию положительных черт характера и ценностей, тем сильнее наша связь с факторами, обуславливающими истинное счастье и благополучие.



    Вооружитесь новыми знаниями и навыками, чтобы достойно встретить любые перемены и максимально использовать открывающиеся возможности. Развить свои личностные качества и расширить свои профессиональные возможности вы можете при Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь , чтобы просматривать ссылки.
     

Загрузка...