1. Получи максимум инфопродуктов, оформи подписку всего за 295 рублей!
    Скрыть объявление

Чтиво uTorrent тайком устанавливает на ПК майнер биткоинов

Тема в разделе "Интернет, Компьютеры и IT-новости", создана пользователем Gustav, 9 мар 2015.

  1. Gustav

    Gustav Команда форума Администратор

    Сообщения:
    9.427
    Симпатии:
    5.709
    uTorrent тайком устанавливает на ПК майнер биткоинов

    Пользователи Windows-приложения uTorrent, предназначенного для загрузки торрентов и выпускаемого известной американской компанией BitTorrent, возмутились наличием в последней версии дистрибутива скрытой программы, устанавливаемой в систему в процессе инсталляции uTorrent без разрешения и каких-либо уведомлений.

    «В ходе установки uTorrent 3.4.2 build 28913 инсталлятор незаметно поместил в мою систему дополнительную программу под названием EpicScale. Причем я не увидел никакой информации об этом приложении. Потом я заметил высокую нагрузку на процессор моего ПК в период простоя. Время появления этой программы в системе точно совпало со временем обновления uTorrent, поэтому источником может быть только этот установщик», — рассказал автор темы на официальном интернет-форуме uTorrent Groundrunner.

    Как оказалось, EpicScale — приложение для добычи биткоинов. Оно использует процессор ПК для решения математических уравнений. В результате этих вычислений образуются биткоины — единицы виртуальной валюты, которые можно обменять на реальные деньги (на момент публикации статьи один биткоин стоил около $275). Для единичного ПК задача производства даже одного биткоина непосильна. Но при использовании большого числа компьютеров, можно добыть ощутимое количество виртуальной валюты.

    На сайте создателей EpicScale говорится, что это приложение (пока доступное лишь для Windows, но находящееся в разработке для OS X) трудится в пользу благотворительных организаций, поэтому, установив его, пользователь вместе с другими может «сделать мир лучше», просто предоставляя мощности своего ПК.

    Представитель команды разработчиков uTorrent N4TE_B заявил на интернет-форуме, что Groundrunner, по всей видимости, ошибся, и что они не добавляли в инсталлятор эту программу скрыто. Пользователь во время установки обязательно должен видеть разрешение на добавление EpicScale, заявил он.

    Тем не менее, и другие пользователи, присоединившиеся к ней, заявили, что тоже не видели никаких предупреждений. Они попросили N4TE_B показать им скриншоты, где есть это сообщение. N4TE_B пока не ответил на эту просьбу.

    Пользователи также возмущены тем фактом, что полного удаления EpicScale при попытке деинсталляции программы в Windows не происходит — в папке приложения сохраняются и исполняемый файл, и библиотеки. Один из участников беседы сообщил, что ему пришлось воспользоваться программами CCleaner и ADWcleaner, чтобы удалить это приложение.

    2000585085.png