1. Получи максимум инфопродуктов, оформи подписку всего за 295 рублей!
    Скрыть объявление

Чтиво «Сгораете ли» вы на работе? Как стать «несгораемым»?

Тема в разделе "Развитие и познание себя", создана пользователем Gustav, 30 мар 2016.

  1. Gustav

    Gustav Команда форума Администратор

    Сообщения:
    9.344
    Симпатии:
    5.647
    «Сгораете ли» вы на работе? Как стать «несгораемым»?

    785abcbd3c956267216374e1a4169dc2.jpg

    Вы слышали о профессиональном выгорании? Сейчас информация об этом явлении распространяется все шире. И это радует. Потому что коварный длительный процесс выгорания может сгубить человека, если вовремя не обратить на него внимание. И не принять неотложные меры.

    Итак, что же такое? Профессиональное выгорание - это истощение человека, которое происходит из-за того, что требования к собственным ресурсам и силам резко завышены. То есть он растрачивает себя, не успевая восстанавливаться.

    Основные симптомы выгорания

    Таких симптомов три:
    1. эмоциональное истощение, опустошенность, усталость, связанные с работой;
    2. деперсонализация,
    3. неудовлетворенность собственными достижениями.

    Первый признак более характерен для женщин. Возможно потому, что традиционные женские профессии чаще связаны с заботой о людях. По мере развития выгорания, человек чувствует, что он уже не в состоянии сопереживать другим. Его душевные силы растрачены. Наступает эмоциональное отупение. Такой специалист производит впечатление холодного и равнодушного. Но дело не в том, что он не хочет относиться к людям тепло, по-человечески. Он уже не может. Он сам в этой теплоте остро нуждается. Главная героиня фильма «Служебный роман» пребывает именно в таком состоянии.

    Деперсонализация – это циничное, отстраненное отношение специалиста к людям, для которых он работает. Этот симптом обычно проявляется у тех, чья профессия относится к «помогающим». То есть он развивается у врачей, учителей, социальных работников, чиновников. Подвержены ему и специалисты, которые по роду деятельности сталкиваются с человеческими трагедиями: сотрудники полиции, пожарные и спасатели МЧС. Люди начинают восприниматься как неодушевленные предметы. Их проблемы вызывают не сочувствие и желание помочь, а раздражение, презрение и злость. Яркий пример деперсонализации – это доктор Хаус в одноименном сериале. Более черствого врача трудно себе представить. Чаще этот симптом развивается у мужчин.

    Неудовлетворенность собственными достижениями выражается в ощущении собственной некомпетентности, профессиональной неуспешности. Человек чувствует себя неудачником. Появляются мысли о том, что в свое время он неверно выбрал профессию, занимает не свое место. Здесь вспоминается эпизод из фильма «Доживем до понедельника», где учитель, чью роль исполняет В. Тихонов, хочет уволиться из школы. Он говорит директору: «Понимаешь, перестал я сеять разумное, доброе, вечное».

    Последствия выгорания

    Опасность профессионального выгорания заключается в том, что этот процесс развивается незаметно, постепенно. Сначала просто притупляются эмоции. Любимые прежде занятия перестают вас «зажигать». Слегка ухудшается память, забываются незначительные мелочи. Человек не обращает внимания на первые симптомы. Затем появляется раздражение. Сперва оно связано с работой, затем переносится и на близких людей, на семью. Всё это происходит не быстро, а в течение нескольких лет. Человек привыкает к этим изменениям и перестает их замечать. А когда дело заходит слишком далеко, уже не хватает сил, чтобы справиться с собственным состоянием. Нет даже желания просить о помощи других. Человек становится замкнутым, отчужденным, равнодушным ко всему. Даже к собственной жизни. Для него все теряет смысл. Нередко развивается депрессия.

    Профессиональное выгорание вовсе не безобидно. Оно приводит к тому, что работа становится в тягость, и человеку хочется как можно меньше времени на ней проводить. Он либо начинает трудиться формально, либо часто берет больничные. Все это приводит к ухудшению отношений с коллегами. Развиваются психосоматические болезни, например, гипертония или язва желудка.

    Поэтому будьте внимательны к своему состоянию на работе. А как предупредить профессиональное выгорание и что делать, если оно все-таки развивается, мы расскажем далее.

    Ранее вы познакомились с основными признаками профессионального выгорания. Примерили их к себе? Замечательно, если с вами ничего такого не происходит. Тем не менее, прочтите данные ниже советы о том, как избежать выгорания. Если же вы обнаружили у себя коварные симптомы, то в конце статьи мы рассмотрим, что же делать в этом случае.

    Выгорание можно предупредить

    Для этого соблюдайте простые правила.

    1. Будьте внимательны к себе. Важно вовремя заметить самые первые признаки выгорания и не дать процессу развиться дальше.

    2. Любите себя. Невозможно дать другим людям то, чего нет у вас самих. Вы сможете поддержать другого человека только в том случае, если в вашем сердце любви в избытке. Если вы сами чувствуете себя уверенно.

    3. Занимайтесь тем делом, которое вам по душе, которое вас «зажигает». Тогда работа будет не истощать, а подпитывать вашу энергию.

    4. Не ищите в работе спасения. Решайте свои проблемы, а не сбегайте от них в трудоголизм.

    5. Помните, что вы работаете, чтобы жить. А не наоборот. В вашей жизни обязательно должны быть другие радости. У счастливого человека гораздо больше энергии.

    6. Замечательно, если на досуге вы будете получать или делать то, что на работе невозможно. Например, если в офисе вам приходится быть корректным и сдержанным, в свободное время займитесь танцами, спортом или музыкой. Это позволит вам выразить подавляемые эмоции. Тем, кто по роду деятельности много общается с людьми, приятно бывает провести выходной в одиночестве на природе.

    7. Достаточно времени отводите для сна, отдыха и размышлений. Телу и психике требуется время, чтобы восстановить потраченные силы.

    8. Не пытайтесь жить за других, взваливая их проблемы на свои плечи. Так вы мешаете им развиваться и становиться сильнее. Не говоря уже о том, что ваша собственная жизнь проходит мимо. А ведь она вам зачем-то дана.

    9. Не перебарщивайте с помощью. Голодному человеку лучше дать не еду, а удочку. Рыбу пусть учится ловить сам.

    Если выгорание уже началось

    Коль процесс уже пошел, самое главное – признать этот факт. Часто это бывает самым сложным, так как люди боятся показаться другим слабыми. А ведь на самом деле, способность признать свою проблему и, тем более, попросить о помощи свидетельствуют о недюжинной внутренней силе человека.

    Вы не справитесь с выгоранием, если будете блокировать, подавлять отравляющие душу негативные чувства (злость, страх, вину, сожаление, печаль и т.п.) Наоборот, нужно дать им выход, освободиться от них.

    Для этого позвольте другим людям помочь вам и поддержать вас. Поговорите с понимающим человеком, который не осуждает других. Замечательно, если он когда-то пережил подобный опыт и сумел с ним справиться. Такой разговор может оказаться очень ценным.

    Прямо и честно выражайте собственные желания. Люди не обязаны читать ваши мысли. Говорите о том, чего хотите, своим домочадцам, друзьям и коллегам. Ваша жизнь станет значительно легче.

    Не менее важно позволять себе бывать в одиночестве. Это позволит вам расслышать голос собственной души и понять, в каком направлении нужно двигаться дальше.

    В уединении хорошо изливать чувства на бумагу. Попробуйте вести личный дневник. Или рисовать, как это делают маленькие дети: не задумываясь, отдаваясь порыву. Очищает и исцеляет душу музыка. Вы можете петь или играть на инструментах. Или просто слушать то, что созвучно вашему состоянию.

    Не бойтесь, если вам захочется плакать. Позвольте себе это. Слезы приносят настоящее облегчение и значительно ускоряют процесс выздоровления. Могут помочь также кинофильмы, театр. Искусство обладает великой исцеляющей силой.

    Если вы понимаете, что выгорание зашло достаточно далеко, обязательно обратитесь за консультацией к психологу или психотерапевту. В такой ситуации только специалист поможет вам проработать травматический опыт, избавиться от негатива, копившегося годами. Замечательно помогают при выгорании арт-терапия, системные расстановки, RPT.

    Главное – захотеть справиться с выгоранием. И тогда у вас все обязательно получится!

    Книга будет хорошим дополнением к статье - "Проснись продуктивным"

    Скачать:
     

Загрузка...
Похожие темы Форум Дата
Скачать «Покажи свою работу! 10 способов сделать так, чтобы тебя заметили» - Клеон Остин Книги, литература 2 янв 2015