1. Получи максимум инфопродуктов, оформи подписку всего за 295 рублей!
    Скрыть объявление

Чтиво Рисование: 5 мифов, блокирующих ваш прогресс

Тема в разделе "Фотография, графика и дизайн", создана пользователем Gustav, 3 ноя 2016.

  1. Gustav

    Gustav Команда форума Администратор

    Сообщения:
    9.516
    Симпатии:
    5.761
    Рисование: 5 мифов, блокирующих ваш прогресс

    risovanie (1).jpg

    Рисование — потрясающий, сложный навык, который поможет воплотить вашу фантазию в форму и цвет. И заметьте, это навык! Нет, я не хочу сказать, что рисовать легко, самое большое заблуждение именно так и звучит. Но есть вещи, которые стали своего рода мифами-барьерами, тормозящими ваш рост, ваше внутреннее стремление к рисованию.

    Вот они, встречайте:

    Я не умею рисовать

    Под этим мифом чаще всего мы имеем в виду, что не умеем рисовать реалистичные вещи. И вместо того, чтобы понять, как сделать свои рисунки более реалистичными или поискать себя в других стилях, мы просто забрасываем рисование к чертям. Эй, вспомните своё детство: вы рисовали всё и везде. Вам просто нравилось рисовать, вы учились, совершенствовали свои техники. Конечно, вам было не важно красиво это или не очень, пока не настал момент: других детей похвалили, а вас нет. Потом вы снова старались сделать свои рисунки более реалистичными, но у вас ничего не вышло и вы бросили это дело.

    01.-risunki-karandashom-dlya-srisovki.jpg

    Итак, когда кто-то говорит «я не умею готовить», разве это означает «я не умею готовить совсем«? Это означает «я не умею готовить хорошо«. Так же и с рисованием, в каждом деле есть свой спектр мастерства.

    • 0 — это уровень человека, не умеющего держать в руках карандаш и водить им по бумаге. Вы же можете? Значит, вы, как минимум, на уровне 1!
    • вы можете рисовать геометрические фигуры, и даже если они не получается красиво, будет понятно, что это за фигура?
    • вы можете перерисовать что-то или хотя бы навести его очертания, его тени? Если нет, то вы можете обвести предмет с фотографии, приложив листок к ней?
    • у вас есть желание рисовать без натуры, воплотить всё накопленное в рисунок и вы можете нарисовать листок, не имея его перед собой?
    • вы можете рисовать вещи, которые не выглядят реалистично, но они расцениваются всеми как «настоящие»? Тогда вам нужно просто практиковаться, вы уже выше уровня 2.

    Художниками рождаются

    judith-ann-braun-menas-5256bad5460c8.jpg

    Талант к рисованию можно отнести к набору характеристик, делающих человека более способным к обучению. Насчет таланта возникает как раз-таки больше всего заблуждений. Но самое страшное, что именно они обезнадеживают с самого начала. И как результат, мы просто бросаем рисование.

    Одаренным людям проще поначалу? Да, но это не такое уж большое преимущество, как вы думаете. Это то же, что иметь плюс пять очков, когда нужно сто, для того, чтобы рисовать круто. Даже если предположить, что человек родился сразу имея уровень 4, не забывайте, что эти первые четыре уровня самые простые! Их довольно легко пройти, если принять тот факт, что им нужно научиться – они не были даны вам сразу.

    Если вы, видя шикарный рисунок, созданный за короткий период, думаете, что его автор талантлив, вы ошибаетесь. К тому, что вы видите, автор шел годами, он не был рождён сразу опытным. На самом деле, есть очень много одарённых художников на третьем уровне, которые не знают о своих способностях — по той причине, что сравнивают себя с кем-то, кто много работал.

    Суть ясна?

    Ваши рисунки должны впечатлять

    index.jpg

    Конечно, это очень важно для вас.

    Часто ли вы расстраивались из-за негативного комментария? Вы проводили радостные часы за рисованием, и всё ваше удовлетворение растворилось… из-за того, что кому-то не понравился ваш рисунок.

    Кайф обучения, радости от творчества хороши сами по себе, даже если никто не видит эффекта. Это нормально, что вы хотите делиться своей радостью с другими, но когда это ваша единственная мотивация, начинания будут постоянным разочарованием.

    Настоящий художник нарисует всё, что захочет

    7xcJEsCFLb0.jpg

    Рисовать — всего один из навыков, а их существует широкий спектр, с мультипликаторами с одной стороны и архитекторами с другой. Если вы захотите попробовать быть профи везде, то вы везде будете иметь средний уровень. До пятого уровня, опыт рисования покажется вам немного общим. Но после него вам нужно будет определится: Архитектура? Животные? Человек? Фон? Как вы поймёте, дальше в каждом из этих разделов есть множество подразделов. Но в каждом из них вы найдёте другие подразделы. Например, животные включают фантастических зверей, динозавров, млекопитающих, амфибий, рептилий, птиц, и вообще разные семейства и виды…

    Для рисования нужны специальные инструменты

    0a217a4fa9099d60e180c66a1476ec1a.gif

    Зайдя в книжный магазин, вы можете найти там два типа книг по рисованию: для удовольствия и о профессиональном рисовании. Первый тип книг — это, в основном, пошаговые инструкции и рисование конкретного предмета. В конечном итоге эта книга вас ничему не научит. У вас будет результат — конкретно нарисованный рисунок, которому вас научила книга, а без нее вы потерялись бы.

    Второй тип книг сложнее. Как правило, их первая глава посвящена принадлежностях для художника. И авторы подобных учебников предполагают, что если использовать только карандаш, то можно достигнуть только тот первый тип. После этого начнётся длинная речь о всех типах карандашей, ластиков и бумаг, включая информацию об инструментах, которыми ты не представляешь, как рисовать, например, о туши или угле.

    Вы, читая эту главу, держа в руках свой карандаш и простой ластик, тонкий лист бумаги, мучаетесь в сомненьях. Аналогична ситуация, когда вы хотите приготовить блюдо по рецепту и у вас нет нужных ингредиентов. Вы сомневаетесь и настрой у вас уже не тот!

    857ea8ccb129e73430019ce1c322e12e.jpg

    Посмотрите на скетчи Леонардо да Винчи и задумайтесь. У него не было графического планшета, уж не говоря о Cintiq. Вы тоже можете создавать скетчи не хуже карандашом или ручкой. Просто сосредоточьтесь на том, что вы рисуете, а не на инструменте.
     
  2. AnyaS

    AnyaS Складчик

    Сообщения:
    41
    Симпатии:
    8
    А вот у меня есть Cintiq... но не Леонардо я, увы, не Да Винчи...:weaaaary:
    но как говорится.. Poor craftsman blames his tools..
    Хорошая статья, спасибо...
     

Загрузка...