• ВНИМАНИЕ! НОВЫЙ АДРЕС САЙТА

    РКН заблокировал текущий домен

    Актуальный адрес сайта всегда указан здесь - EGROUND-ZERKALO.COM

Чтиво Одиночество: страдание или путь к себе?

G

Gustav

Команда форума
Администратор
Сообщения
26.410
Лайки
51.220
Одиночество: страдание или путь к себе?

Многие из тех, кто ощущает тяжкое бремя одиночества, на самом деле вовсе не пребывают в изоляции: у одних есть партнер или друзья, у других — дети и работа, а у третьих все это вместе… Чего же им не хватает?

Скачать Одиночество: страдание или путь к себе?


Все меня покинули, оставили, нет рядом со мной близкой души… В разные периоды жизни почти каждый из нас переживал это чувство, близкое к отчаянию, хотя и не такое резкое и, увы, часто гораздо более продолжительное.

«Мне было около 13 лет, когда я понял, что чувствую себя чудовищно одиноко, несмотря на любящих родителей, — вспоминает 34-летний художник-график Михаил. — У меня совершенно не было друзей. Одних моих сверстников занимали сетевые игры и знакомства, другие пытались что-то продавать, воображая себя предпринимателями, а я рисовал и был погружен в фантазии, которыми ни с кем не мог поделиться. Стало полегче, когда я догадался рисовать героев комиксов. Но излечиться от одиночества я смог только лет через 15. Я уже тогда работал по специальности и был женат».

Мы тянемся к единомышленникам — и бежим от тех, чьи интересы далеки от наших, тех, кто нас не понимает и, кажется, никогда не поймет. Подходящий круг общения — одно из главных условий, выполнение которых позволяет нам чувствовать себя счастливыми.

Экзистенциальное одиночество дает пищу для размышлений — кто я? Зачем я на этом свете?

Но все же одиночество — часть нашего существования, и бежать от него — все равно что бежать от самого себя, подтверждает гештальт-терапевт Мария Гаспарян: «Внутренняя пустота будет регулярно напоминать о себе. Особенно остро мы переживаем ее в кризисные моменты: когда болеют или уходят близкие, кажется, что никто не сможет разделить с нами боль утраты. Никто не сумеет понять печаль, отчаяние лучше, чем мы сами. Но именно это экзистенциальное одиночество дает пищу для размышлений — кто я? Зачем я на этом свете? Как я хочу прожить эту жизнь? И в конечном счете заставляет двигаться дальше».

Мы сами кузнецы своего (не)счастья?
Встречаются люди, которые живут в изоляции и не страдают от этого. И наоборот. Похоже, чувство одиночества не связано с реальными обстоятельствами.

Более половины людей, которые чувствуют себя одинокими, на самом деле не одиноки. Объяснению этого парадокса социальный психолог Джон Качиоппо из Чикагского университета посвятил несколько лет. Вот к какому выводу он пришел: те, кто особенно остро переживает одиночество, обладают тремя особыми чертами личности.

Первая — высокая потребность в признании и одобрении, вторая — сильный страх не соответствовать нормам, третья — низкая способность поддерживать себя при помощи собственных мыслей и действий в периоды, когда они ничем не заняты или в самом деле оказались вдали от других людей. Кроме того, одиночки, сами того не зная, часто подают сигналы, которые могут отдалить их от окружающих, — они реже улыбаются и проявляют агрессивность или обидчивость в тех ситуациях, когда стоило бы, наоборот, мирно договориться.

СТАТЬ ДРУГОМ САМОМУ СЕБЕ — ЛЕКАРСТВО ОТ ОДИНОЧЕСТВА
Если одиночество — результат кризиса или отсутствия близких по духу собеседников, то откуда берется одиночество, которое длится годами?

«Сколько себя помню, я считала себя одинокой волчицей, даже гордилась тем, что мне никто не нужен, я со всем справляюсь сама, — признается 29-летняя Юлия. — Я повторяла фразу какого-то философа: «Мы одни приходим в этот мир и уходим из него тоже одни». Но недавно посмотрела фильм «Три билборда...», и там герой говорит другое: «Я не был одинок, когда пришел в этот мир, ведь со мной была мама. И я не ухожу из него в одиночку, потому что у меня есть ты» — это он обращается к жене. И у меня в голове что-то сдвинулось: а ведь он прав! Может, я что-то делаю не так…»

Во многих случаях одиночество служит сигналом, что у вас нет отношений с самим собой, считает экзистенциальный психотерапевт Мария Рудковская: «Для многих людей это сигнал — вы одиноки, потому что не знаете себя, не интересуетесь собой, себе не доверяете. Потому что самим с собой вам делать нечего».

Единственное, что принадлежит нам всецело, — это мы сами. Мы — тот единственный друг, который никогда не оставит

Но почему так получилось, что мы начали считать себя не заслуживающими интереса? Почему перестали смотреть на себя?

«Я часто спрашиваю об этом своих клиентов, и нередко именно этот вопрос становится поворотным моментом в терапии, — говорит Мария Гаспарян. — Женщины уходят в мужа, в детей. Мужчины — в работу, отношения… У каждого из нас своя история. Но вот в чем дело — все это мы в любой момент можем потерять. Супруг может уйти к другой, дети — вырасти и так далее. Единственное, что принадлежит нам всецело, — это мы сами. Мы — тот единственный друг, который никогда не оставит».

Если наладили контакт с собой, принимаем свое внутреннее содержание, то всегда есть с кем поговорить и о чем. Правда, бывают обстоятельства, которые этому препятствуют.

ЧТО ВЛИЯЕТ НА НАШ КОНТАКТ С СОБОЙ?
Болезни ограничивают наши возможности, мешают испытывать радость жизни и усиливают изоляцию: часто — несмотря на заботу близких, и тем более, если ее нет. Чувство покинутости обостряют некоторые жизненные периоды: подростковый, когда с телом происходят значительные изменения, начало взросления, когда мы колеблемся между слиянием с другим и потребностью в самостоятельности. И старость, когда меняется образ жизни, уходят многие из друзей и любимых.

И наконец, на переживание одиночества влияет наше представление о нем. Чем больше оно пугает, тем хуже мы себя чувствуем в одиночестве. Общество ассоциирует его с асоциальностью, эгоизмом, неудачами, что совсем не помогает с ним подружиться. А заглушить его нелегко: исследования показывают, что одиночество активизирует те же зоны мозга, которые отвечают за распознавание физической боли. Недаром в тюрьме заключенных за провинности сажают в карцер. Быть отделенным от других людей — наказание. Возможно, самое худшее наказание, ведь мы нуждаемся в обществе себе подобных почти как в воздухе.

Все же иногда побыть наедине с собой нам просто необходимо. Великие писатели, художники и мыслители ценили одиночество как важнейший ресурс для самопознания, творчества и саморазвития. «Надо оставить за собой комнатку, которая была бы только нашей и в которой мы установим нашу настоящую свободу», — советовал Монтень, познавший тяжелый опыт болезни и смерть близкого друга. Эта комнатка — не камера-одиночка, не карцер. Это убежище, в котором сознание ведет разговоры с собой и учится обходиться без потребности в развлечениях и занятиях. Это дом, где мы можем жить в мире и понимании с собой, не уходя в эгоистичную, нарциссическую замкнутость. Наше дело — обставить эту комнату так, как мы сочтем нужным. Она наша, и только мы за нее отвечаем.

«Что вы обычно делаете, если чувствуете себя одинокими?»
Вот как ответили на этот вопрос россияне. Данные опроса ВЦИОМ от 15.02.2018, vciom.ru
  • 44% — Общаюсь с друзьями, родными
  • 28% — Смотрю фильмы, читаю книги, играю в компьютерные игры
  • 20% — Занимаюсь хобби, увлечением
  • 15% — Погружаюсь с головой в работу
  • 11% — Ищу интересное занятие: спорт, курсы, тренинги и др.
 
Сверху Снизу