1. Получи максимум инфопродуктов, оформи подписку всего за 295 рублей!
    Скрыть объявление

Чтиво Могли бы вы простить ВСЁ?

Тема в разделе "Психология и Эзотерика", создана пользователем Gustav, 25 июн 2016.

  1. Gustav

    Gustav Команда форума Администратор

    Сообщения:
    9.386
    Симпатии:
    5.662
    Могли бы вы простить ВСЁ?

    vishen-meditacia.jpg

    Нечто удивительное, что я узнал, изучая реакцию своего мозга на различные виды медитации в течение 7 дней.

    Я занимаюсь медитацией с 14 лет. Это один из cамых дорогих моему сердцу ежедневных ритуалов. И не без причины.

    По данным на 2015 год, более 1400 исследований связывают медитацию и осознанность со многими положительными результатами, начиная от увеличения продолжительности жизни до повышения уровня продуктивности, счастья и даже доброты. И за последние 12 лет, работая в Mindvalley, я открывал компании, чья деятельность основывалась на осознанности и медитации.

    Но ничто из того, что я когда-либо испытывал на практике, даже близко не сравнится с тем, что произошло со мной во время особой медитации на выездном тренинге, с которого я недавно вернулся.
    Я не связан с компанией, которая организовывает эти выездные тренинги. И это не программа Mindvalley. Но я должен поделиться тем, что я почувствовал, потому что это изменило меня.

    Навсегда.

    В Кремниевой Долине набирает популярность движение «Quantified Self» («Измерение личных параметров»). Так называемые «биохакеры» измеряют все аспекты своей жизнедеятельности. Если вы когда-нибудь пользовались приложением для сна на смартфоне, чтобы следить за количеством своего сна, или пользовались технологиями для измерения количества шагов за день, вы тоже являетесь частью движения «Quantified Self».

    Если коротко, вы используете измерения и подсчёты для улучшения своей жизнедеятельности.

    Движение «Quantified Self» УВЕРЕННО входит в медитацию при помощи традиционного оборудования для измерения частоты мозговых волн… но с неожиданным поворотом.

    Недавно я прошел через это по приглашению своего друга Дэйва Эспрея. Дэйв — преуспевающий бизнесмен, стоящий за маркой Bulletproof Coffee («Пуленепробиваемый кофе»), которая наделала много шумихи в новостях. А его сеть кафе Bulletproof Coffee раскинулась по всей Америке.

    Дэйв – один из самых подтянутых, проницательных и умных людей, которых я когда-либо встречал. Но менее чем 10 лет назад он был совершенно другим. Он говорит, что весил более 150 кг и его жизнь была сплошным разочарованием. Дэйв также говорит, что всё изменилось, когда он попробовал этот новый вид медитации.

    Я приехал в город Виктория в Канаде, чтобы встретиться с Дэйвом и попробовать эту программу. Она называется «40 лет Дзен». Почему такое странное название?

    Учёные, которые разработали эту технологию, изучали мозговые волны многих выдающихся людей: миллиардеров, людей с развитой интуицией или творческими способностями, монахов и мистиков.

    Они обнаружили, что, когда вы медитируете при помощи этих методов, ваш мозг работает по таким же шаблонам, как мозг человека, который потратил 21-40 ЛЕТ на дзен-медитацию.

    40 лет обучения дзен за 7 дней

    И я начал проходить эту программу под руководством Дэйва Эспрея и других выдающихся людей, которых мне посчастливилось встретить. В нашей группе из 7 человек были известный голливудский актер, человек, который продал свою компанию за миллиард долларов, ведущий врач и мои друзья — писатели Джейджей Вирджин и Джо Полиш. И, конечно, Дэйв.

    vishen-meditacia2.jpg

    «40 лет дзена» – недешевый курс: 15 000 долларов за 7 дней. И вот почему…

    Подобно тому, как мы используем приложения для сна, чтобы измерить количество часов сна, нас подключали к самому передовому специализированному оборудованию для клинического мониторинга и измеряли наши мозговые волны. Это оборудование разрабатывали первопроходцы в области, которые при помощи этих устройств изучали мозговые волны десятков тысяч людей.

    Собрав колоссальный объем данных, они обнаружили, что различные типы мозговых волн соответствовали различным типам людей. Они исследовали творческих людей, дзен-монахов, миллиардеров. И мозговые волны у всех этих людей сильно отличались между собой.
    Но особенно интересно было то, что Дейв нашел способ учить людей воспроизводить эти шаблоны мышления.

    Ничто из того, что я изучал о медитации, и близко не сравнится с этим...

    Так в чём же была большая разница между тем, что я испытал, и другими «традиционными» программами медитации? В традиционной медитации новички обычно следуют какой-либо форме культурной практики. Многие идеи основываются на «личном опыте». Но проблема в том, что сложно измерить «личный опыт». То, что верно для одного, может быть неверно для другого. Сознание по-прежнему остается научной загадкой.
    Даже мои личные стили медитации, такие как «6-фазовая медитация», основываются на исследованиях благодарности, счастья и так далее. Но дело в том, что мозг у всех разный. Определенная визуализация, которая может дать чувство глубокой эйфории мне, может не произвести такого же эффекта на вас. Техника прощения, которая работает для вас, может вовсе не сработать для кого-то другого.

    У каждого свои индивидуальные особенности.

    Но когда вы медитируете в этой специальной комнате и ваш мозг подключен к оборудованию, которое отслеживает все пики и спады ваших мозговых волн, просто отследить, что работает, а что нет.

    Так что отличие «40 лет Дзен» от, допустим, классической медитации, или медитации осознанности, или випассаны простое. Разница – в клиническом мониторинге. Вы можете ВИДЕТЬ результаты того, что происходит в вашем сознании.

    Мгновенно.

    Оборудование, к которому нас подключали, издавало различные звуки, зависящие от наших мозговых волн. И во время этих сеансов нам говорили увеличивать выработку альфа-волн. Когда мы фокусировались на этом, звуки в комнате соответствующим образом менялись. Также мы видели на экранах числа, показывающие амплитуды наших мозговых волн (чем выше амплитуда, тем лучше) и согласованность полушарий мозга.

    Я НИКОГДА не достигал такого прогресса за такое короткое время.

    Погружаясь в различные состояния сознания и проверяя практически каждую технику визуализации, расслабления или медитации, которую я знаю, я мог мгновенно слышать результаты. Это позволило мне быстро настроиться и улучшить всё, что я, как я думал, знал о медитации.
    Альфа-волны связывают с творчеством, сочувствием, прозрением, прощением и любовью. В конце я почувствовал ощутимую разницу. Поскольку я постоянно получал мгновенную обратную связь, я мог производить автокоррекцию и анализ и перенаправлять фокус внимания на то, что работало намного быстрее, чем обычно. В результате все мы совершали колоссальные прорывы в управлении альфа-волнами своего мозга.

    Когда Дэйв попробовал это впервые много лет назад, амплитуда его альфа-волн была примерно на отметке 500. А за время наших совместных сеансов у него бывали амплитуды около 3 000. Правда, это было его восьмое занятие по программе «40 лет Дзен».
    С другой стороны, я начал с 500 и к концу этих 7 дней довел амплитуду до 900. С лёгкостью.
    Но важны не только альфа-волны. Были открыты и другие волны, связанные с различными переживаниями.
    Например, тета-волны связаны со вспышками творческого вдохновения и интуиции.
    А дельта-волны, по их словам, связаны с «изменением реальности».
    Что интересно, хоть мой уровень альфа-волн примерно совпадал с уровнем некоторых других творческих умов в группе, я продемонстрировал намного более высокую выработку дельта-волн. А тренеры говорили нам, что это наблюдается только у 1% населения планеты.

    После сеансов мы встречались с тренерами института, которые смотрели на сцинтиграфию нашего мозга и помогали нам понять, что именно происходило в нашем сознании.

    vishen-meditatcia3.jpg

    Целью мероприятия было научить нас повышать уровень альфа-волн. (Есть и другие продвинутые тренинги для повышения уровня тета и дельта). Поэтому результат говорил сам за себя.
    Но самым удивительным был метод, который мы использовали, когда учились повышать уровень альфа-волн.

    Секрет – в прощении.
    Это была ЕДИНСТВЕННАЯ вещь, на которой мы фокусировались эти 7 дней.

    Прощение.

    Нам нужно было простить каждого человека в нашей жизни, который сделал нам что-то плохое. Даже если это хоть какой-то намек на маленькую обиду.
    Мне пришлось прощать школьных учителей. Партнеров по бизнесу. Членов семьи. Всех, кто, как я думал, обидел меня – сильно или несильно.
    И каждый раз, когда я делал круг прощения, мои альфа-волны резко подскакивали. Организаторы программы обнаружили, что главный фактор, подавляющий альфа-волны – затаенные обиды и злоба. Так что нам было важно избавить свой организм от всего этого до последней капли.
    Метод, которому они нас учили, был невероятно эффективным.
    Для меня это было как раз вовремя. Мне предстояло очень серьезное прощение.
    Видите ли, иногда жизнь помещает нас в забавные, почти ироничные ситуации.
    Всего за 3 месяца до этого тренинга я попал в одну из самых ужасных ситуаций в своей жизни. В одном из наших офисов работает 150 человек. И я обнаружил, что один человек, которому я доверял финансовые операции и офисные дела компании, крал у нас деньги. Он создал фиктивных поставщиков – начиная от ремонта кондиционеров и заканчивая уборкой – а затем платил своим собственным компаниям непомерно завышенные цены за услуги, оказанные нашему офису. То есть человек, которого я нанял, чтобы он следил за размещением сотрудников и работой офиса, по сути, платил собственным компаниям за услуги, оказанные нашей компании. Это было незаконно, не говоря уже о бесчестности.
    К тому времени, как его поймали, он прикарманил около 100 000 долларов.
    Для меня это было большим ударом. Я не мог поверить, что кто-то, кому я так доверял, мог так меня обмануть.
    К сожалению, это ещё не всё. Когда мы наконец уволили его и в полиции завели на него дело, он пришёл в ярость и всеми силами пытался усложнить мне жизнь. От угроз, что меня изобьют гангстеры, до помех нашему бизнесу при помощи ложных сообщений в пожарную службу о том, что у нас нарушается пожарная безопасность – он делал всё, что мог, месяцами, лишь бы испортить мне жизнь.
    Это было очень нервное время для меня и моей семьи. И, пожалуй, самое стрессовое событие, с которым мне когда-либо приходилось сталкиваться.
    Когда мы выполняли упражнения на прощение в программе «40 лет Дзен», я решил оставить этого человека на самый конец.
    И вот я медитирую в этой тёмной комнате и занимаюсь прощением человека, который разграбил мою компанию. Предал мою веру. Угрожал причинить мне боль. Закончив упражнение, я услышал, как оборудование вдруг запищало.

    Я установил личный рекорд уровня мозговых волн.

    Я всегда знал, что прощение обладает великой силой. Но не знал, что настолько. Простив этого человека, я освободился.
    И я был искренне удивлен, что смог полностью простить его. Но еще сильнее я ощущал чувство глубокого сочувствия к нему.
    Хоть последние несколько месяцев мне и досаждали действия этого психопата, я думаю, что, если бы я увидел его сегодня, я мог бы без какого-либо дискомфорта посидеть с ним, выпить кофе и попытаться понять его без нервов и расстройств.
    Вот что они имели в виду под фразой «Прощайте до любви».
    Так что всем, кто хочет перейти на новый уровень в медитации, стоить знать, что ключ к успеху – в прощении.

    Как по-настоящему простить и освободить себя.

    Вот как делается простой вариант упражнения на прощение, которому меня научили.

    Шаг №1: Подготовьте почву

    Первым делом на протяжении где-то двух минут с закрытыми глазами прочувствуйте всю злость, раздражение и боль, которые вы чувствуете по отношению к тому, кто поступил с вами плохо. Почувствуйте себя в том самом моменте, когда это случилось, и представляйте ту же окружающую обстановку. (Для примера скажу, что во время одного из сеансов я представил моего агрессивного директора школы на том же баскетбольном поле, где он в качестве наказания заставил меня несколько часов стоять на солнце).

    Шаг №2: Почувствуйте гнев и боль

    Представив человека, который поступил плохо, перед собой, дайте волю эмоциям. Отпустите гнев и боль. Почувствуйте, как они пылают. Но не уделяйте этому более нескольких минут.
    Пробудив эмоции, которые вызывал у вас этот человек, переходите к следующему шагу…

    Шаг №3: Прощайте до любви

    Представьте этого же человека перед собой, но теперь испытывайте к нему сочувствие. Спросите себя: чему это меня научило? Как эта ситуация улучшила мою жизнь?

    На этом этапе я вспомнил высказывание одного из моих любимых писателей Нила Доналда Уолша: «Бог послал людей на Землю ангелами». Каждый, кто пришел в эту жизнь – даже те, кто причинял нам боль – это просто человек, которому нужно преподать важный урок.
    Подумайте, какой урок вы могли бы извлечь из этой ситуации, какой бы болезненной она ни была. Как эти уроки делают вас лучше? Или помогают развиваться?
    Затем подумайте о том, кто этот человек. Через какую боль или муки он мог пройти в жизни, чтобы это привело к тому, что он сделал.
    У одной из моих знакомых есть высказывание, которое мне очень нравится: «Раненные люди ранят людей». Люди, которые причиняют боль другим, делают это, потому что на каком-то уровне кто-то причинил боль им.

    Подумайте, как им могли причинить боль в детстве или в недавние годы.

    Я представил человека, который крал у меня, и попытался представить, какое у него было детство. Может быть, он рос в бедности. Может быть, у него был жестокий отец. Может быть, его жизнь была полна трудностей, и единственным способом выжить в детстве для него было воровство.
    Здесь важно не путать. «Прощение до любви» не значит «помилование» (например, в моём случае забираете заявление из полиции). Вам по-прежнему нужно защищаться и действовать, если это нужно. Особенно если это преступное деяние, нужно сообщить властям.

    Прощение до любви подразумевает, что боль от случившегося больше вас не пожирает.

    Ещё один важный урок, который я извлёк из этого мероприятия – в том, что вам необязательно быть самому прощённым вашим обидчиком. Главное – простить обидчика. А это полностью вам подконтрольно. Дэйв Эспрей говорит, что, когда вы начинаете так делать, вы становитесь человеком, «которого ничем не пробьёшь».

    После тренинга он прислал мне сообщение с таким текстом:

    «UNFUCKWITHABLE. Когда вы обладаете внутренней гармонией и соединены со своим внутренним «Я», ничто из того, что говорят или делают другие, не может на вас повлиять и негатив вас не трогает.»

    Научившись по-настоящему прощать, вы становитесь человеком, «которого ничем не пробьёшь». Кто-то может быть с вами злым, и да, если нужно, вы сделаете всё, чтобы защититься. Но вы можете продолжать жить без необходимости тратить на этого человека свою энергию.

    «40 лет Дзен» даёт кое-какие смелые обещания. Прирост к IQ в 11,7 пунктов. Улучшение творческих способностей. Улучшение способности погружаться на частоты альфа, тета и дельта.

    Всё это очень впечатляет. Но даже если не считать этого, я получил «свободу».

    По-настоящему самым мощным опытом в сфере личного развития это мероприятие сделало чувство освобождения, которое я ощутил в конце. Я очистился от множества обид, которые держал в себе годами. Я смог отпустить болезненные воспоминания, о наличии которых даже забыл. И, наконец, я избавился от негативных зарядов, связанных с людьми, которые, как я считал, поступили со мной плохо.

    Сегодня я обладаю невероятной внутренней гармонией.

    Так что не могу выразить словами, насколько я рекомендую эту программу. «Quantified Self» («Измерение личных параметров») – потрясающее движение, и оно также глубоко повлияло на мой взгляд на медитацию. Если бы меня сейчас попросили порекомендовать медитацию, я бы сказал, что лучший вариант – найти способ измерять всё, что вы испытываете во время медитации. Вот почему сейчас я работаю с Дэйвом Эспреем и намерен найти способ сделать эту технологию доступной более широкой публике.

    Вишен Лакьяни.
    Основатель и директор компании Mindvalley.
     
  2. DartAnyan

    DartAnyan PRO

    Сообщения:
    149
    Симпатии:
    123
    согласованность полушарий мозга? люди живут без одного полушария, по логике этих товарищей, эти люди должны были полностью утратить способность считать и логически мыслить...но вот косяк, они совершенно ничем не отличались от остальных людей. можете загуглить и проверить, огромное количество людей живет без одного полушария и ничего. одним словом, тут люди говорят о том в чем не до конца разбираются, но техника прощения,сама из себя представляет не что-то за придельное, а рациональное, то что должно заставить тебя мыслить трезвее, а не на поводу эмоций. это как шутят медики, что душа под мочевым пузырем, поссышь и на душе легче становиться.
     
    Gustav нравится это.
  3. Xenosis86

    Xenosis86 PRO

    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Кто-нибудь пробовал, что-то подобное что и автор этого текста?
     

Загрузка...
Похожие темы Форум Дата
Чтиво Google, ты победил! Исповедь бывшего суперспамера Бизнес, маркетинг и менеджмент Сегодня, в 02:43
Скачать Управление событиями своей жизни - Бородянский Психология Вчера, в 11:07
Скачать Веб-разработка. Быстрый старт - GeekBrains (2016) Администрирование и программирование Вчера, в 08:15
Скачать Quick Retouch Kit V1.2 - Супер быстрая ретушь для Photoshop/Lightroom (2016) Аддоны, плагины Среда в 17:32
Скачать Гипноз без транса - Ритуалы быстрого наведения, полный курс + транскрипция - Трипп (2016) Психология Вторник в 19:19
Скачать 310-610 руб на Продаже быстрых и надежных Dedicated Servers ( Выделенные сервера) Схемы заработка Понедельник в 14:18
Скачать Жизненная стойкость: как быть сильнее любых трудностей - Козлов (2016) Психология Воскресенье в 22:32